Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности.
В эпоху новых технологий и наукоемких производств, с возрождением и развитием отечественной промышленности в обществе возрастает потребность в представителях инженерных и информационных специальностей. Таким образом, организация технологического профиля с учетом множества специальностей приобретает особую актуальность. Для овладения этими профессиями будущий специалист должен хорошо разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники. Приоритетными направлениями при обучении в технологическом профиле являются:
Актуальность создания технологического класса подтверждается тем, что современный уровень развития компьютерных и Интернет — технологий требует нового качества знаний и практических навыков во всех областях жизни от школьников до работающих специалистов. Прикладные умения в области информационных технологий сегодня максимально востребованы на рынке труда. Большинство профессий (инженер, программист, бухгалтер, экономист, медик и т.д.) на сегодняшний момент предполагают владение информационными технологиями. Целью обучения в классе технологического профиля является формирование высокого уровня информационной компетентности, которая обеспечивает навыки и опыт деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
Еще одной отличительной чертой этого профиля является комбинированное изучение на профильном уровне предметов: математика, физика и информатика с дополнительным набором элективных курсов по данному направлению.
Основные предметы профиля, которые изучаются на углубленном уровне в 10-11 классах:
Преподаватели профиля:
Гуцу Наталья Александровна, учитель математики и физики. С 2014 года по настоящее время работает в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа № 19» города Нижневартовска, имеет высшее профессиональное образование, высшую квалификационную категорию.
В своей работе Наталья Александровна стремится к использованию наиболее эффективных методов и форм работы, созданию условий для интеллектуального, социального и нравственного развития личности, достижению обучающимися метапредметных, предметных, личностных результатов обучения. Результатом работы являются стабильно положительные результаты обучения учащихся по физике от 48% до 66%, по математике 51,5 %. Обучающиеся Натальи Александровны - победители и призеры международных проектов и олимпиад, городских соревнований по робототехнике «Робостранствие», «Мой робот» среди обучающихся образовательных организаций и организаций дополнительного образования г. Нижневартовска, муниципального конкурса в области энергосбережения «Сбережем энергию для будущего», конкурсов исследовательских проектов.
Гуцу Наталья Александровна является руководителем школьного методического объединения учителей математики и информатики, участвует в работе городского форсайт – центра по направлению «Математика. Физика. Астрономия», систематически выступает на педагогических советах, транслирует опыт педагогической деятельности на страницах персонального блога и сайта, в 2019 году стала участником всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогических работников, приуроченного к 130-летию рождения А.С. Макаренко (2018 год), является участник апробации новой модели аттестации (2019 год).
Наталья Александровна имеет большой опыт экспертной деятельности: член жюри муниципального этапа Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ «#ВместеЯрче» среди учащихся образовательных организаций общего и дополнительного образования г. Нижневартовска» (2016 год); член жюри муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике на территории г. Нижневартовска (2017, 2019 год), член жюри муниципальной предметно-методической комиссии для проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 учебном году. Ежегодно принимает участие в проведении всероссийских проверочных работ, региональных диагностических работ, ОГЭ и ЕГЭ в качестве организатора. С 2022 года член государственной экзаменационной комиссии при проведении ГИА в форме ЕГЭ.
Награждена Благодарственным письмом Департамента образования и молодежной политики Ханты - Мансийского автономного округа – Югра (2009 год).
Слабодчикова Елена Валерьевна, учитель физики, имеет высшее образование, высшую квалификационную категорию. В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа №19» работает 13 лет в должности «учитель физики». Елена Валерьевна уделяет наибольшее внимание исследовательскому методу изучения физики. Особое значение на уроках придаёт самостоятельному выполнению учебного эксперимента и практикума. Показателем успешности преподавательской деятельности педагога являются результаты освоения обучающимися образовательных программ: за последние пять лет при 100% успеваемости процент качества стабилен - 64%.
Большое значение Елена Валерьевна уделяет подготовке выпускников к сдаче государственного экзамена по физике. С этой целью разработаны программы элективных курсов «Готовимся к единому государственному экзамену, основному государственному экзамену по физике», проводятся индивидуальные занятия по подготовке. Качество этой работы прослеживается в показателях среднего балл выпускников, который в 2020-2021 учебном году составил 68 баллов.
Слабодчикова Е.В. является опытным классным руководителем. Начиная с пятого класса и до одиннадцатого, она воспитывает в классных коллективах сплоченность, дружелюбие, чувства взаимопомощи и взаимопонимания. Дважды выпускала учеников «технологического профиля».
Ежегодно обучающиеся Елены Валерьевны принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах, занимая призовые и победные места. По итогам участия во всероссийской олимпиаде школьников по физике на школьном этапе в 2020 году получены грамоты за 1 и 2 места, в 2021 году – три грамоты за 2 места. В 2020-2021 учебном году четверо ее обучающихся приняли участие в школьной научно-практической конференции, три работы отобраны для участия в городском слете научных обществ. В 2019 году по итогам участия в олимпиаде по информационным технологиям и физике от Нижневартовского государственного университета получен диплом 1 степени. Ученица принимала участие в школе «Сириус».